mercredi 28 septembre 2011

27 septembre : Polatli - Baltalin ; 85 Km

Mosquée de Polatli
C’est une étape que l’on pensait facile, plutôt plate …grave erreur ! Polatli est à 875 m mais on va descendre assez souvent puis remonter vers 1200 m pour redescendre etc….on connait la musique ! Épuisant. Le paysage est toujours très beau celui des hauts plateaux et vallonnés à souhait. 
La circulation est plutôt modérée et les conducteurs turcs utilisent beaucoup le klaxon pour nous saluer ou bien nous font des appels de phares ….de ce côté-là c’est plutôt sympa. 
Nous déjeunons à Haymana, une ville qui se situe en haut d’une belle côte de 3 à 4 km et qui monte entre 6 et 10 %. On achète un peu de nourriture dans un market et l’épicière nous invite à déjeuner à l’ombre dans son jardin…

Nous reprenons la route qui monte encore pendant quelques km puis ensuite c’est une longue descente, enfin ! Mais peu après mauvaise surprise la route vient d’être refaite et ce sont des gros graviers qui font office de revêtement. On a l’impression d’être de s’enliser comme dans du sable à la merci de la moindre chute. On roule au maximum au milieu de la chaussée mais les véhicules nous obligent à revenir sur le côté-là où il y a tous les graviers avec le risque de chute. Sans compter la poussière, les projections de gravillons ….
En fin d’après midi et après encore une longue montée nous traversons le village de Yenice. Des hommes attablés aux tables du café nous invitent à prendre le thé….on discute un peu avec eux pour leur demander si nous pouvons rester à dormir dans le village…mais visiblement ils n’ont pas l’air enthousiastes…aussi nous continuons vers le village suivant, Baltalin. Nous demandons à un homme si nous pouvons planter notre tente près du cimetière. Il est d’accord.
Quelques temps après des enfants viennent nous rendre visite puis des villageois. Il y a une petite épicerie, Claude achète quelques provisions mais l’épicier nous amène une assiette avec des tomates, du riz et des courgettes, du fromage, un melon ….on est presque gêné par toute cette générosité. Et cela est fait avec tant de plaisir que nous ne pouvons qu’apprécier toutes ces attentions.

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